Праздники России

Уральский композитор Евгений Родыгин

Мелодия уральской души

Евгений Павлович Родыгин (16.02.1925 - 19.07.2020)

16 февраля 1925 года в городе Чусовом Пермской области родился мальчик. Счастливые родители Павел Александрович и Елена Николаевна назвали сына Евгением. Позже семья Родыгиных переехала жить в Лысьву. Отец скромный бухгалтер и мать домохозяйка очень любили музыку, даже играли на баяне и гитаре, но для того, чтобы прокормить семью в те нелегкие времена, ухаживали за  огородом и выращивали домашних животных. Поэтому ничего удивительного не было в том, что мальчик первую свою песенку посвятил кроликам.

Женя Родыгин рос бойким и любознательным человеком, ему интересно было все: чтение, фотография, математика, создание авиамоделей и художественная самодеятельность. В 1934 году пошел в музыкальную школу. В 1937 году семья переехала в другой уральский город, в Нижнюю Салду. Здесь не было музыкальной школы. Сначала мальчик ездил в Нижний Тагил получать музыкальное образование, но такие занятия  были тяжелым испытанием для Жени и его родителей, поэтому прекратились.

Но невидимая рука вела будущего композитора по его жизненному пути. В общеобразовательной школе создали струнный оркестр, Евгений выбрал мандолину. А затем его приняли в известный самодеятельный коллектив под руководством баяниста Михаила Староорлецкого. Евгений Родыгин играл на свадьбах, в клубах и просто так для души.

В апреле 1942 года способного музыканта заметил приехавший на гастроли композитор Анатолий Новиков. Он предложил талантливому юноше играть в Профсоюзном ансамбле песни и пляске при ВЦСПС.

31 декабря 1942 года. Новый поворот в судьбе Евгения Родыгина. После праздничного концерта в Москве в Колонном зале знакомые военные увидели юного баяниста, уговорили и увезли в дивизионный клуб 158 стрелковой дивизии под Калинин. Так Евгений Павлович попал на фронт, его зачислили в комендантский взвод. Приходилось заниматься разными делами: участвовать в боях, стоять в карауле, помогать по хозяйственным делам, выносить раненых с поля боя. Но основным видом деятельности стало - поднимать песней боевой дух солдат. Будущий композитор с баяном не расставался и при любом удобном случае играл и пел. Даже в апреле 1945 года, когда получил тяжелое ранение (перебило ноги), не вставая с  кровати, продолжал играть для раненых в госпитале.

В 1945 году бравый сержант демобилизовался и поступил в Уральскую государственную консерваторию на композиторское отделение. Затем работал в Уральском государственном русском народном хоре. Отвечал за музыкальную часть. Вместе с хором объездил всю огромную страну, побывал за рубежом. Именно в этот период молодой кипучей жизни родились знаменитые песни: "Уральская рябинушка", "Небо темно-синее", "Куда бежишь, тропинка милая", "Белым снегом", "Лен мой", «Свердловский вальс». Многие из них стали народными. Народ поет эти песни на разных языках: на русском, немецком, испанском, французском, китайском.

В 1957 году Родыгин получил признание первого лица в государстве Н. С. Хрущева. Никита Сергеевич объезжал СССР и услышал песню:

«Вьется дорога длинная,
Здравствуй земля целинная!
Здравствуй, простор широкий,
Весну и молодость встречай свою!»

Настолько эта песня понравилась Н. С. Хрущеву, что Родыгин получил членство в Союзе композиторов и новую квартиру.

В конце 50-х, начале 60-х годов Евгений Павлович активно сотрудничал с театрами и Свердловской киностудией. Родилась музыка к пьесе Ю. Мячина «Размолвка» и к художественному фильму «Во власти золота».  Были написаны две оперетты "Простор широкий" и "Счастье трудных дорог", которые были поставлены в Свердловском театре музыкальной комедии.

В следующие годы Е. П. Родыгин продолжал писать музыку в разных жанрах, но всегда подходил к творческому делу как композитор-песенник.

В активе композитора более 200 песен. Среди относительно последних: «Красота», «В чистом небе», «Прости меня, мама», «Когда любовь угаснет ...», «Весенняя песня» и многие другие.

Евгений Павлович Родыгин удостоен государственных наград и почетных званий: Народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола Среднего Урала, Почетный гражданин города Екатеринбурга, Почетный гражданин Свердловской области, Почетный гражданин Нижней Салды.

Творчеством Евгений Павлович Родыгин занимался до последних дней, до рокового июля 2020. В записях сети Интернет удалось обнаружить только самые известные песни. Следовательно, творчество Уральского композитора еще ждет своих исследователей и исполнителей.

Предлагаем посмотреть запись песен Евгения Родыгина

Автор видео группа "Кино - дело тонкое"( социальная сеть "Одноклассники")

Викторина, посвященная Евгению Павловичу Родыгину

Уральский композитор

Евгений Родыгин

Степанова Ольга Анисимовна
12.11.2020
Мне очень нравится творчество Евгения Родыгина. Особенно песня "Звездочка тучку задела".

Оставьте ваш отзыв:

@

19/06/2015

Госуслуги

...

11/09/2015

Уважаемые жители ГО Староуткинск!

Администрация городского округа Староуткинск  информирует Уважаемые жители Староуткинска! Извещаем вас о работе ...

05/06/2015

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГО СТАРОУТКИНСК! Воспользуйтесь сервисом "МОЁ ЗДОРОВЬЕ" на едином портале государственных услуг.  В ...