- Деятельность
- ТУРИЗМ
ТУРИЗМ
В живописном месте на берегу реки Чусовой раскинулся большой поселок городского типа - Староуткинск. Образовался он в 1729 году и в 2019 отметил свой 290-летний Юбилей. Его история началась с демидовского завода. Местные жители называют поселок Старой Уткой. В прошлом тут выплавляли железо и отправляли вниз по Чусовой нагруженные металлом барки, а сейчас тут часто появляются туристы.
Местные жители называют поселок Старой Уткой.
Рабочий поселок Староуткинск имеет богатую историю. Человек пришел в эту местность около 300 лет назад и поселился на берегу чудесных Уральских рек. Поселок расположен в необычном месте с точки гидрологии - это пятиречие. Главной красавицей является Чусовая, которая извилистой лентой пересекает поселок и делит его на 2 части .
(заречная и заводская).
Левый берег реки украшает величественный камень «Богатырь»(38м), и с него открывается красивая панорама на реку Дарья и гору Сабик. Наша гордость-это величественный пруд, который поражает громадными размерами(длина 7 км, ширина 1,5 км)
На правом берегу расположена заречная часть поселка , а на левом – центр, заводская часть, водохранилище. Более величавым является левый берег, где красуется великий камень Богатырь. Его массивный бастион растянулся вдоль берега более чем на 300м, высота камня 38 м. К сожалению, средняя часть камня была разрушена в начале 50-х годов XX столетия организацией «Ижевскнеруд», и поэтому камень потерял часть своего природного величия. На камне находится поселковое кладбище. Богатырь является геологическим и историко-литературным памятником природы. Он описан в произведениях уральского писателя Д.Н. Мамина – Сибиряка, который родился в п.Висим, расположенном от Староуткинска в каких-то 58 км (если ехать через гору Малиновую). С Богатыря открывается красивая панорама на реку Дарья и гору Сабик, которые украшают восточную часть поселка. Загадочная горная река Дарья имеет очень чистую прозрачную воду , а Сабик славится находками горного хрусталя. Чусовая богата правыми притоками. Это маленькие речки Бражка и Ольховка. Правый и левый берег красавицы Чусовой соединяют 2 моста: бетонный машинный мост, построенный в 2002 году, а рядом - необычный мост для пешеходов - висячий. Еще один прочный мост проходит через р.Дарья.
Одна из достопримечательностей поселка - величественный пруд, "водное зеркало". Это наша гордость. Поражают громадные размеры водоема - длина 7 км, максимальная ширина 1,5 км. Что такое пруд для человека? Летом - спокойная зеркальная поверхность успокаивает, вода освежает бегущими и шумящими волнами, зимой- любимое место для рыбаков, местных и приезжих. Пруд питается водами реки Утка,
отсюда и название поселок получил . В 2008 году на нашем пруду в районе плотины проходили съемки телефильма « Хребет России» по произведению Алексея Иванова. Режиссер Леонид Парфёнов снимал сюжет о пугачевском восстании.
Долгих 5 лет проводилась реконструкция демидовской плотины. В 2014 году она завершилась. Сейчас плотина – это не только гидрологическое сооружение, но и красивое место для прогулок по берегу пруда. Летом и теплым осенним или весенним деньком можно отдохнуть на удобных скамейках, полюбоваться на уток, на поселок.
Что можно посетить в нашем поселке? Чем заинтересоваться?
В поселке сохранилось много купеческих домов постройки XVIII и XIX вв, купеческий погреб, постройки XVIII в. В 2017 году в поселке заложили парк, где много разнообразных деревьев и кустарников, которые в скором времени украсят центр поселка. Наш Староуткинск – сказка. П
Номера телефонов:
Служба спасения:83435855112
Пожарная часть: 83435855187
Поликлиника:83435855287
Полиция: 83435855239
Аптека: 83435855165
Почта: 83435855206
Администрация:83435855137
Досуговый центр:83435855479
Лодочная станция:89506389536
Такси «Фортуна»:89002001484

Пруд ГО Староуткинск

Камень "Винокуренный"

Камень "Богатырь", река "Чусовая"

Река "Дарья", гора "Сабик"
.jpg)
Платина ГО Староуткинск

Храм во имя Святой Троицы

Висячий мост, р. Чусовая

Площадь "Металургов"